注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzy1306 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】全球企业债违约潮冲击经济多大?  

2015-11-25 23:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自商务部救衰名家《全球企业债违约潮冲击经济多大?》

全球企业债违约潮冲击经济多大?

由于企业经营利润有限,加上资产周转失灵,全球企业债券违约潮来临。下面先分析中美企业债券违约现状,然后分析全球企业债券违约潮的主导因素,再后分析全球企业债券违约潮对经济的冲击有多大。

中美企业债券违约现状怎样?

据标准普尔公司说,今年全球已经有99家跨国公司出现债券还本付息上的违约,这是自2009222起违约家数以来的最大,即222起违约,今年美国企业占到62家。

据巴克莱银行说,美国垃圾级企业债券的平均收益率从2014年初的5.6%上升到现在的8%,企业债的抛售潮集中在能源和原材料行业,这两个行业债务收益率上周上升到12%,这两个行业债务违约被剔除后,其他任何行业的垃圾债都没有超过平均水平。

新兴市场有19家企业违约,欧洲有13家企业违约,还有28家违约来自日本、加拿大等其他国家。

除美国外,全球债券违约可能性十分有限。

115日至23日,不到20天,中国就有45家企业取消发500亿元的债券,而20144月到20157月一年多的时间里,中国企业取消发债的额度是370亿元。

中美企业债券违约因素怎样?

笔者认为,中国企业债务违约与市场消费需求分散、下降有关,与产能过剩有关,与刺激房地产退出有关,与治理雾霾、领舞全球气候碳排放减少承诺有关。因为中国铁矿石、精炼铜、原铝等金属消耗量均超过全球总消耗量的50%,结果中国这样一停顿,全球大宗商品价格就是暴跌,BDI指数从最高11700点下跌到现在的500点,橡胶2011年最高峰4.21吨现在是9000多元1吨,焦炭201222001吨现在是6001吨,铁矿石2013101000多元1吨,现在是3001吨。所以,美国企业债券违约主要与能源、原材料行业有关。由于石油价格还面临探底成功,仍将面临腰斩的命运,那么,中美等全球企业债务违约仍将继续上升。

全球企业债券违约潮冲击经济有多大?

美国公司垃圾债2014年初是5.6%,现在是8%,而能源和材料行业垃圾债平均收益率上升到12%以上,问题是,美国对第三季度的经济增速数据上收,美联储一旦加息,那么美国公司垃圾债收益率还会上升到5%或以上。

而中国由于山水违约,结果企业债券平均利率目前是6.87%,比上月上升了15%

这实际上说明,中美等全球企业融资环境成本越来越高了。如果美联储真加息,那么害得大家痛苦的是首先是美国,然后是其他国家。

一旦全球企业债券违约潮大量袭来,笔者愿与贵指导单位风雨同舟,一起解决债务问题。最有效方法,就是快速提升企业净利润增速,一旦企业超增净利润达到2-8倍,何愁还本付息呢?

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新推动转型,抛出第四驾马车拉住中国经济下行,他这些工具专救中央智库救不了的GDP、企业利润、传统企业创新、银行利润。企业被他用综合创新改造后,净利超增2-8倍。银行、购物中心、产业区等企业平台,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,将是数百亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、传统企业等通过系列创新改造后将成利润王,他乐意担任企业走出去国际风险顾问、企业创新顾问,乐意加盟银行、企业提升净利润,欢迎合作,详见网易官博。写于20151125

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017