注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzy1306 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】会背价值观却不知道让座的学生!----亲眼目睹公交车上学生们抢爱心专座却又无人礼让的感慨!  

2015-08-12 22:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
会背价值观却不知道让座的学生!----亲眼目睹公交车上学生们抢爱心专座却又无人礼让的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 会背价值观却不知道让座的学生!

-----亲眼目睹公交车上学生们抢爱心专座却又无人礼让的感慨!

汪华斌

昨天与一位朋友一起乘坐公交车回家,虽然是起点站座位很多;但我们还是没有坐前面的爱心专座,而是到车后面的座位坐了下来。谁知下面一站是个中学,一下子上来了很多中学生;这些中学生不假思索,而是最先抢占这些爱心专座。我想这些学生应该会让座,就观察这公交车上的行为。刚好过了一站,上来了一位抱小孩的妇女;我发现这些坐在爱心专座的中学生无动于衷,倒是坐在我们后面第一排的一个女孩子让座了。再下一站又上来两位老人,这些坐在爱心专座的中学生还是没有人让座;倒是两位老人靠在他们的座位边上,而他们全身心地玩手机。再后来又上来了几位老人,同样他们只能是自己站着吧;因为前面无论什么座位上的人都没有让的意思。再加上老人们又不到后面来,所以这些老人们只能这样站着。再后来又一位抱小孩的老人上来了,这时公交车的‘让座’声音响了起来;结果前面第一排的一个女同志站了起来。再后来过了两站,这些中学生集体下车了;于是一下子有四个老人坐到了爱心座位,因为另一个爱心座位被旁边的年轻人抢了;所以依然还有两个老人还是站着。

等到我们下车后,发现有个学生也与我们同路;而且我同行的朋友还认识,就连忙问了起来;问他们知道“社会主义核心价值观”吗?谁知这学生竟然能快速背诵,说这是他们的政治课。我就问他中学里讲‘公交车让座’吗?他竟然说没有。我茫然了,这中学里政治课要求背‘社会主义核心价值观’;咋就不讲文明礼貌。更重要的是公交车这里是一个社会窗口,难道社会主义核心价值观只是嘴上说的吗?因为你老师不讲,这学生竟然连爱心专座是干什么的都不知道;因为我就亲眼目睹过竟然连大学生和军人都不知道黄色座位有什么不同,因为他们上车竟然是快速地去抢这些座位;这难道不是人人背诵“社会主义核心价值观”的社会悲哀吗?

我回家本想写这篇文章时,发现网络上早就有学生不让座的文章;而且南京还曾有中学生集体不让座的事实。更重要的是学生不让座,竟然还有老人给孕妇让座却无法感动学生;因为前面坐的学生还是无动于衷。当然这些帖子的网友关注竟然针锋相对,因为评说“90后没素质”的与“让座不是义务”还势均力敌;更有学生上网跟帖说“我们比他们这些老人累多了”。

我们知道现在公交车上都有爱心专座,也就是以前的“老弱病残孕专座”;而且这些座位一般都在下车门的旁边,座位的颜色也与别的座位不同;因为这些爱心专座都是黄色的。但我们的确很奇怪,咋我们社会竟然没有多少人知道这些座位是干啥的呢?因为我见到抢座位的年轻人,竟然首先抢的就是这些座位;这就是我们现在嘴里很快速背诵出“社会主义核心价值观”的年轻人;但他们竟然不知道社会价值观是行为而不仅仅是语言,因为这些座位实际是公交车专门提供给特别“需要的乘客”的;而并不是你的牺牲而使别人的舒服。因为这是社会的规定温暖而不是人的道德之风。

后来我问这中学生,他与他爷爷一起乘车如果只有一个座位最后谁坐;他竟然说肯定是他坐,因为从下爷爷就是这样照顾他的;所以上公交车总是爷爷抢座位给他坐。原来这就是我们今天社会的家庭教育,老人在公共场所也不文明;那些要小孩子让座位的老人实际是要别人家的孩子让,而如果是自己的孙子坐在座位上则肯定不要孩子让。所以那些骂孩子不让座的老人实际是骂别人的孩子不让座,而自己的孩子不让座则是合理的。如我见到一位大爷抱孩子上车,竟然与孩子一人一个座位而心安理得。后来发现一位孕妇上车,他竟然也不让自己的座位也不抱起孩子;最后是另外的人让座,而这老人却也不脸红。试想将来这孩子能抢座位了,他是能主动让座位的人吗?

我不明白我们小时候到处没有“社会主义核心价值观”,可老师却教育我们要尊老爱幼;而且我们还知道雷锋精神。当我们并不明白的时候,老师竟然讲“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”;虽然当时并不明白这里面的含义,但帮助老人却是当时明白的最朴实的想法。为什么我们今天的人不排队而要抢座位,就因为现在在公共场所的素质和道德吃亏;所以让座吃亏也是定律。在改革开放本身就是追求名利的现实文化下,我们社会那里还会有宣扬吃亏的素质与道德教育呢?这就是我们现在家庭不会教育孩子让座的美德,我们学校更不会教育学生这样的美德;因为我们现在竟然连军队都不这样教育人了,所以才有我们今天普遍存在年轻人不知道公交车上爱心座位是干什么的社会事实。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017