注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzy1306 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】自尊是人生的高尚境界  

2015-08-17 08:41:00|  分类: 人生 处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高级工程师《自尊是人生的高尚境界》
人类有许多高尚的品格,但有一种高尚的品格是人性的顶峰,这就是个人的自尊心。一个人开朗、豁达,就会感受到自尊的快乐。无论是自己对自己价值的肯定,还是他人对自己价值的肯定,即自尊与被人尊重,都是快乐的。唯有知耻,才有自尊。尊重自己是人生的一道底线,是人生的一个亮点,自尊无价。尊重他人是人生的一门学问,是人生的一片风景,尊人优雅。自尊即自我尊重,指:“既不向别人卑躬屈膝,也不允许别人歧视、侮辱。”不管别人尊不尊重你,首先你自己一定要尊重自己。只有自尊的人才懂得尊重别人,也才会受到别人的尊重。   

自尊是人格的价值。人格是人的尊严、价值和品格的总和。一般来说,一个没有自尊的人,很难得到别人的尊重,在生活中,相信自己,看得起自己,尊重自己,就可以通过自己进一步努力,找到自己的人生价值,感受自尊的快乐。自尊即自我尊重,指既不向别人卑躬屈膝,也不允许别人歧视、侮辱,是一种健康良好的心理状态,我们感悟生活的意义,要体验到自己是有价值的,为人所需要的,并且这种价值常常得到他人的认可与欣赏。

 

自尊是人生的高尚境界 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

 

做有自尊的人,应具有品德基础。包含自身的修养、自身的素质与自身的人生观与世界观。人格是人的尊严、价值和品格的总和。尊重自己是人生的一道底线,是人生的一个亮点。自尊是人生命中一笔无价的财富,就是它帮助我们成为生活的强者。自尊是做人的灵魂,是自信、自强的支点。如果一个人不能正确地认识自己,即使别人评价再高,其自尊也不会得到提高。对高自尊水平的人要自我提高与自我保护。自我提高是为了提高自尊水平,自我保护是为了避免丧失自尊。只有自尊的人才懂得尊重别人,也才会受到别人的尊重。所以,自尊是一个人的脊梁,自尊是一种无畏的气概,自尊是一个人必备的操守,也是人生做人与为人的核心价值体现。   

做有自尊的人,应克服浮夸虚荣。虚荣的行为表现是追求表面上的荣耀、光彩。虚荣产生的原因是自我认识模糊,将名利作为支配自己行动的内在动力,过分看重他人对自己的评价。应明白:虚荣是自尊的扭曲;矫正的方法是按照正确的思维方法,明确自己真正的需要是什么。要欣然接受别人对自己的指点,能够正确理解其本意,应采取虚心的、忠肯的态度接受,这不但不会丢面子,反而会他人的看法,给对方留下一个好印象。

        

自尊是人生的高尚境界 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

  

 

做有自尊的人,应百倍尊重他人。要尊重他人,尊重他人是自尊的需要,也是自我完善的需要。尊重他人,有利于更好地认识自己。只有需要借助他人的评价来更好地认识自己,人人彼此尊重,相互接纳,才能享受共同在自尊的快乐。对自身的认识过程中,由于知识与阅历的局限,常常出现盲点与误区,而他人善意的提醒,会使人更加严格要求自己,不断增强自己的实力,做一个有尊严有价值的人。要善于欣赏、接纳他人,不做有损他人人格的事情。要尊重他人,不要践踏他人尊严,不要侵犯他人隐私,不要公然对峙他人,不要主动揭短他人,不要藐视他人存在。这样,人的自尊心才能得到信赖。   

做有自尊的人,应拥有豁然开朗。养成豁达、开朗的性格,可以更多地欣赏到来自他人的智慧,感受自尊的快乐。要得到彼此尊重,就需要宽容大度。在人际相处时不可避免的会发生碰撞,产生矛盾。面对不同的个体,要想做到彼此尊重,就要宽容大度。只有以豁达的心态,才能掌握好自尊的“度”。应懂得与明确:适度的自尊有助于面对指责和批评,改正自己的缺点与错误,这才是豁达的真谛;过度的自尊,使人过于敏感,作茧自缚,体验不到生活的乐趣,这有违豁达的本意。只有掌握宽容待人的方法,从而达到自尊者豁达的要求。

 

自尊是人生的高尚境界 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

 

做有自尊的人,应愉快接纳自己。要接纳自己,最重要的是要学会认识和了解自己。通过与他人比较来了解自己。从别人的态度来了解自己。总需要与别人交往,与别人相处,别人对自己的态度就像一面镜子,可以用来观测自己自身的情况。只有真正地认识和了解自己,才能接纳自己。要接纳自己,就要学会平静地对待自己的得失。要接纳自己,还要具有“天生我材必有用”这样的自信,努力扩展自己的生活经验,设立符合自己实际情况的抱负,珍惜自己的品德和名誉。   

总而言之,自尊是一种精神需要,是人格的内核。维护自尊是人的本能和天性。无论是自己对自己价值的肯定,还是他人对自己价值的肯定,即自尊与被人尊重,都是快乐的。

 
 

 

 

 

 


 

 


http://blog.163.com/songfuying@126/blog/static/131627156201571434615294/?newRecomBlog

★★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★★

 

 

湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛http://sb5050.blog.163.com/ 

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛      2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍压力容器 设计 焊接 技术   咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

     一边玩博客 一边创业点击本链接进入高级工程师微店网高流量博客    广告合作 共创双赢点击本链接查阅广告合作方式与案例

 

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   相册总目录
 求职简历  生日感言  告博友书   美女图片
事件人物  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  师生情
 代铸铁焊条  职称论文 设计咨询   广告案例

 


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017