注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzy1306 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】精雅細緻的室內樂  

2015-08-19 19:07:36|  分类: 古典音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蘊真閣主人《精雅細緻的室內樂》

室內樂細膩悅耳的聲響,表達著恬淡高雅的情緒。絕對適合煩囂都市中拼搏了一整日的人們,在工餘時間靜心聆聽欣賞,感受一份親切而細緻,清晰而精巧。

 精雅細緻的室內樂 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 

在有限的空間裏,室內樂用簡單清澈的聲部支撐起豐富的內涵,每一位樂手的表現纖毫畢現。室內樂對樂手們的音樂素養有極高的要求,不僅每一位樂手要擁有嫺熟的技巧且相互的配合要極端的默契,才得以完美地展現每一首樂曲的靈魂,詮釋著它小巧、精緻、跨界、現代、溫婉的風格。

 

最近我比較多在電腦上播放室內樂以自娛。在此誠意推薦一個網站給同樣喜歡這種音樂精品的朋友和訪客。

 

舒伯特 室內樂作品集

http://ncpa-classic.cntv.cn/2012/11/14/VIDA1352877847729892.shtml

(資源來自:國家大劇院古典音樂頻道)

 

 精雅細緻的室內樂 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 

知多一點——關於室內樂

 

室內樂,英文為Chamber Music,德文為Kammermusik,法文為Musique de Chambre,義大利文為Musica da Camera。就詞意表面瞭解,是在較小廳室之內為少數人演奏的音樂。十七世紀末,正式對大眾公開的音樂會未形成以前,音樂演奏可分成三類:一是在教堂之內,次是在戲院之中,再有便是王侯貴族在府堡之中享受的音樂。最後這一種可以稱之為「室內樂」。在舊有的音樂名詞中,我們也發現有「室內奏鳴曲」(Sonata da Camera)或「室內清唱劇」(Cantata da Camera),以別於「教堂奏鳴曲或教堂清唱劇」(Sonata da Chiesa),此亦可視為室內樂演奏或作曲形式之開始形成。

 

近代對室內樂的定義與範圍似乎較為狹窄。一般每一種樂器通常只有一件,也就是每種樂器都有它獨立的性格與擔負的樂曲表現內涵。樂曲多為無標題的嚴肅音樂,以奏鳴曲居多。其樂器組合最常見的,可分以下五類:

一、小提琴及鋼琴二重奏奏鳴曲、大提琴及鋼琴二重奏奏鳴曲。

二、絃樂三重奏(小提琴、中提琴、大提琴)、鋼琴三重奏(小提琴、大提琴及鋼琴)。

三、絃樂四重奏(第一、第二小提琴、中提琴、大提琴)、鋼琴四重奏(小提琴、中提琴,大提琴及鋼琴)。

四、絃樂五重奏(絃樂四重奏,另加一中提琴,或大提琴)、鋼琴五重奏(絃樂四重奏,外加鋼琴)、豎笛五重奏,及其他樂器五重奏,均為絃樂四重奏外加之樂器稱呼之。

五、絃樂六重奏(小提琴、中提琴、大提琴各兩件,但演奏不同樂譜部門)。

 

就以上各類演出形式,以絃樂四重奏最為重要,因其聲部的完整,音域寬廣,又為任何大型樂曲的主幹,所以幾乎沒有一位西洋作曲家未曾經過絃樂四重奏作曲的洗練。室內樂是精緻的器樂曲,不是為一般大眾娛樂而作的,所以欣賞時也必須有相當的音樂素養,不然難以入門,會感到索然無味。

(鄧昌國,中華百科全書Online版)

 

 精雅細緻的室內樂 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 《笛子演奏會》,德國阿道夫·馮·門采爾作品,世界名畫

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017