注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzy1306 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【心恋原创】人生若只如初见  

2015-09-21 23:14:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


【心恋原创】人生若只如初见 - 月雨心恋 - 晓梦·无痕.....の.....原创博客

 

图/网络    文/月雨心恋

 

 人生若只如初见,何事秋风悲画扇?

 

                                              ——心恋题记

 

 常想,人生若只如初见,一切的美好是否就不会不见?在我看,这只是一种美好的愿望。初见,惊艳。蓦然回首,曾经沧海,早已是换了人间。

 偶然接到同学的一个电话,有个同学从新加坡回来,想和多年不见的同学们聚聚。说起这位同学,自从毕业后就再没见过,算起来有十八年了。十八年,连自己都被这个数字吓了一跳,这一晃怎么就十八年了呢?我欣然应允,并转告了我所能联系到的同学。

 聚会的消息在同学之间相互传达,其中不少的同学都有十几年没见。被通知到的人越来越多,内心充满了无限期待。岁月带走了青春,时光移去了往昔,年华推来了今朝,回忆展现了初见,面对时隔近二十年的时空,压在心底的记忆一层一层地展开;一次一次地回忆,一片一片地剥去,沉淀下来的竟然全都印满了美好。突然明白原来想念是没有理由的,即使有些是不可触摸的。

 我守着电脑,打开了许多镌刻过去时光的照片,顺着每一幕画面的出现,勾起了许多的回忆。少不更事的笑容天真璀璨,单纯而无邪。曾经,在我们毕业的时候,我忍着眼泪和他们分别;曾经以为,就这样,我们会各自顺着自己的道路一直远去。然而,回过神来,我发现他们其实一直都在,一直在我的心底。

 时光荏苒,一转眼就是十几年,从学生时代到现在,从来就没有把这份纯粹的友情淡忘!我以为大家也都这样认为,我以为大家都能感知这份无价的情谊,但是我错了。

 有的人知道了聚会的事情,只是淡然地答应,敷衍的成分很多。直觉告诉我,这样的同学聚会的时候多半是不会来的。其中的原因不言而喻,无非就是心态和面子,见了面少不了尴尬和难看。而有的人更是不屑一顾,抛出老死不相往来的话。真是理解不了,同学之间怎么竟跟仇人似的?

 相信每个人对同窗情谊都会永远珍藏,记忆中的他她,或潇洒英俊,风度翩翩;或美丽温柔、似水柔情……还记得那年初相识,一切都是美好的,所有的时光,都是快乐的。即使偶有一些小矛盾,也会彼此谅解。流年似水,世事难料。许多既定的开始都有一个想不到的结果,所以才耐人寻味,不管是喜的还是悲的,是自己期待的还是自己拒绝看到的,矛盾和落差给这个世界太多的美丽。

 时光匆匆,我们已经回不到过去,也许曾经一见如故,但是再见之日,早已物是人非之。人生如此,浮生如斯,不是吗?回眸一视,浮华尘世,过往云烟,你不过是我的过客,我也不过是你的陌路人,只是那当初的一种残念垂泪于心间。

 何事能只如初见呢?年岁变了,人世变了,就连曾经不染尘埃的心也变得疲惫不堪,何来的如初呢?

 不能够了吧……不能够了……人生就是这样的淡淡悲伤、渐渐凉。

 有时候,很天真地想,如果时光能够倒流,自己会不会重新来过,那么多的遗憾,那么多的积怨,会不会化解在相逢一笑中,想着想着,却发现已经泪流满面。

 希望,有那么一天,不经意的相逢,你我的笑容还一如当年。

 
 



 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017