注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzy1306 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】猪肉和钢铁可预测中国经济  

2015-09-03 10:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



猪肉和钢铁可预测中国经济 - 老怪 - 老怪的博客
 
中评社香港9月1日电/中国希望经济由消费而不是投资来推动。这就意味着应该多在餐桌上来点排骨,少盖点摩天大楼。 

据美国彭博新闻社8月26日报道,随着收入的增长,人们在从奢侈品手袋到婴儿食品等消费产品上花更多的钱。作为许多家庭的主要肉食,猪肉的需求正在增长。 

中国人的猪肉消费量超过了全世界的一半,进口量也达到了创纪录的水平。世界最大猪肉生产商史密斯菲尔德食品公司对中国的出口增加了45%。 

根据美国农业部的数据,过去四年中国国内的猪肉需求增长了近12%,2015年还将增长0.4%。虽然国内价格上涨,加上农户宰杀量提高可能会在短期内缓解需求,但消费预计在长期内仍会有增长。根据经合组织以及联合国粮农组织的预计,到2024年,中国人均猪肉消费量将超过33.4公斤,而今年的数字是31.8公斤。 

“随着收入的提高,饮食结构与成熟市场接轨,人们开始消费更多的肉类蛋白质,”彭博信息研究公司驻香港的消费者分析师托马斯?贾斯特拉扎布说,“促进城市化和提高最低收入的政策对刺激国内消费起了重要作用。” 

贾斯特拉扎布援引英国欧睿信息咨询公司的数据说,将近三分之一的城市家庭年收入超过了1.5万美元,是2009年的两倍。世界银行说,中国超过一半的人口现在居住在城镇。 

收入增加意味着可以吃更多的肉,而中国人对另一头“猪”的消费则透露出了中国经济故事的另一面。生铁(英文为pig iron,直译为“猪铁”)是用来炼钢的,而作为建筑业的基础,钢铁需求却在下降。 

随着政府逐渐减少经济对制造业的依赖,中国将迎来上世纪90年代以来最弱的增长。竣工建筑大幅减少以及土地购买量下降都表明建筑业正在放慢。 

彭博信息研究公司说,从铜、铁矿石到钢铁等各种材料的需求都跌到了多年来的低点,整个金属市场弥漫着悲观情绪。彭博信息研究公司的金属和矿产分析师易诸(音)说,随着中国需求的减少,对钢铁和铝的出口开始增加,这对国际价格造成了压力。 

“中国不再消化所有自己生产的钢铁了,”“我的钢铁”研究中心的汪建华说,“我们必须削减国内炼钢厂的过剩产能。” 

中国用消费推动型增长替代建筑和基础设施投资推动型增长的速度是中国未来经济的关键。 

“中国经济正处在大多数发达国家已经经历过的转型期,”野村控股公司首席中国经济学家赵扬说,“增长将会放慢,因为零售消费的影响力比投资的刺激要弱得多。”
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017