注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzy1306 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】没有了辫子,你什么都不是!  

2016-12-26 18:48:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有了辫子,你什么都不是! - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

【文摘】看了程映虹教授一篇有关辫子的文章,感慨良多,但发现他已经写得很清楚很全面了,我就换个标题,只插几句话,推荐给大家:

程教授在文中说:小时候看多了反映清朝时期中国人抵抗外辱的爱国电影,印象最深的是这样一个镜头:一个义愤填膺的中国汉子怒目喷火,紧握双拳,把头上的大辫子一甩,还把辫梢咬在嘴里,那动作虎虎生风。可以想象,这样一个光彩夺目的亮相,若没有那根大辫子这么呼呼一甩,气势起码就弱了一半。

但凡中国人都知道那根大辫子是怎么来的。满清入关后“留发不留头,留头不留发”的剃发令像没有某某、就没有某某一样家喻户晓,有多少汉族人死在这道法令下也是有大概数字的。满清政权这么做的目的则更清楚:留这样一根辫子,不但毫无实际效用,每天还要花时间伺候,但它却把每个男人对满清政权的服从明明白白地顶在头上,让统治者一目了然。也有说当初清人是骑人,蓄辫子如马尾,而汉人有了辫子,则随时可以拖辫拽行,侮辱、折磨他们。

汉人打不过清人,忍辱负重先留了辫子准备等清廷垮台后再恢复汉人本貌。可两百多年下来,清朝不但没有倒,那根辫子竟然成了中国人民族认同的一部分,被无数汉族人当作了自己的文化,哪怕对辫子的来历一清二楚,哪怕在这种认同的背后也还有深深的恐惧。

清末,少数在海外的中国人为了生活方便,也为了不再被外国人耻笑而剪去辫子,革命党人更是把剪辫看作是反满革命的一个象征,一时兴起剪辫风。很多海外同胞或大义凛然地质问“剪了辫子,你还是中国人吗”?或向使馆和国内打小报告,说某某某剪辫了。华人内心更恐惧的是:“剪了辫子,你还敢回国吗?”

没有了辫子,你什么也不是!当初的辫子是大清对皇民的最明显要求。外国人则把辫子蔑称为猪尾巴,视为中国人愚昧萎琐的象征,竭尽嘲讽愚弄戏耍之能事。根据一些海外劳工史材料,一些欺负中国人的外国工头往往强迫中国人剪辫,以此来打掉中国人“天朝臣民”的傲慢心态。一些桀傲不驯的中国劳工一旦辫子被剪,立刻焉了、萎了,就像是被“阉割”了一样。这种心理效果看得老外目瞪口呆,据分析,这根辫子代表了当时的“祖国”清廷,没了辫子,你都不敢回国了;没了辫子,等于没了祖国;没了祖国,你啥都不是!还硬得起来吗?

祖国被统治者定义为一条外来人压制、侮辱中国人的“辫子”并非始于清朝,更没随清廷被推翻而终结。直到今天,我们头上还顶着一条条无形的辫子,有些还弄成了民族、祖国的同一词。

程教授说,晚清报刊有相对的言论自由,很多事情可以讨论了,但作为清廷象征的辫子还是动不得。官吏会说只要你不动那根辫子,经商、游学、办实业、出国,干什么不行?很多“明白人”也会说干什么不好,非要去动那根辫子?为王朝专制辩护的人则会说,今天的中国很自由啦,只要你不动那根辫子,什么都可以做。

清廷是靠纯粹的暴力和杀戮征服中国,几乎没有可以持续给汉人洗脑的意识形态,而奇妙的辫子则扮演了这个角色。经过了短短两三代人几十年的抗争后,绝大多数汉人都开始把辫子当作了民族、文化和身份认同的象征。满清被革命党人推翻后很久,还有一大帮汉人要死要活地不肯剪辫子,好像只有辫子才能救中国似的。

通过辫子这种充满血腥的凌辱,满清王朝不但成功地让中国人把这个政权视为中国,把政府等同国家,把强加给中国人的制度和思想视为中国文化,还发展出一整套以满清为中华正统的说辞和逻辑:满清再坏也比洋人好,满清再腐败也比要推翻它的人更中国??

在美任教的程映虹教授说:中国人之所以被西方人看不起,一个原因是西方人怎么也不明白,一个历史悠久的文明大国的人民,怎么会对这样一个明显昏庸腐败暴虐无道的政权俯首帖耳到这个地步?华人的被歧视,实在和他们身在海外也自觉维护头上那根辫子有关。

有形的辫子易剪,无形的辫子难除。今天只要是中国人,可能都不会去维护大清那条有形的辫子了。但在现在的中国,类似的辫子不是少了,而是多了。抱着别人意识形态不放,认贼作父,指鹿为马,还有跑到西方利用别人给他们的那点自由,挥舞着大旗的,就是在把辫子当作巨龙挥舞,还以为崛起了。

对于这帮近似脑残的阉人,没了辫子,他们什么也不是!

杨恒均编写 2016.12.25

 没有了辫子,你什么都不是! - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017