注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzy1306 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】旗袍---关萍露---黄慕兰---马苏---孔令辉女友  

2016-07-29 14:05:47|  分类: 史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这一阵我在观看东方卫视热播的《旗袍》,感觉还可以,也不知道啥原因,我就喜欢观看类似《潜伏》、《风声》之类的影视片,非常的过瘾,也许是这个年龄的缘故吧。

该剧根据中共地下组织在没有硝烟的战场上奋战的故事改编而成,艺术化地将关露、黄慕兰、张露萍、沈安娜、宋维静等多位红色女谍的人生经历搬上荧屏,热烈歌颂了我党一大批默默无名的女英雄、女前辈们,集谍战、凄情、惊险、传奇众多元素于一身,全景式展现了中共地下组织在逆境中的战斗过程、情报战中斗智斗勇的故事,为反法西斯战争胜利65周年献礼,为建党90周年献礼。在《旗袍》热播之际,获悉该剧的原型之一104岁高龄的黄慕兰老人至今还生活在杭州某小区,一栋普通的居民楼里。连邻居们也不知道,曾被周恩来总理称为“我党一部百科全书”的传奇湘女的老地下党员黄慕兰,现在就和两位保姆在此“隐居”。这位曾因出色的情报工作救过周恩来、关向应的“女间谍”,今年已经104岁。

令人称奇的是,黄慕兰还被多位大文豪作为原型写进小说作品中。生性多情的郭沫若,把黄慕兰化身为长篇小说《骑士》中的女主人公金佩秋,茅盾先生写《蚀》的时候也借鉴过黄慕兰的人生经历。而去年华语大片《风声》中由周迅、李冰冰饰演的两个女主角的故事,同时挖掘了黄慕兰的经历。

电视剧《旗袍》中的关萍露,她智勇双全,用年轻的生命做赌注,她从一个善良单纯的女学生,成长为临危不乱、忍辱负重的中共优秀谍战人员;她深爱自己的男友,甚至为了他深入虎穴,却被男友误认为是卖国求荣的女人,几次三番要除掉她;面对男友对革命的背叛,她毅然将其带到当年他们歃血为盟的地方亲手枪杀了他……根据黄慕兰老人等多位红色女特工改编的关萍露,她有着强大的内心力量,和坚定的革命信念,但是除此之外作为一个生命个体,她也有属于她的柔情。但在这柔情的外衣下,她必须做到的是忍辱负重,奉献青春与生命,谱成一典红色的生命之歌。如此精彩的谍战人生,也造就了现在《旗袍》的收视率为何会这么高的原因了。中共特科元勋陈赓大将曾说:“黄慕兰的一生是中国革命曲折发展的反映。”黄慕兰是一位奇女子。这位出身湘中名门的女性,本可以像大多数的世家小姐一样,读一所教会大学,或写诗,或学艺,相夫教子,悠闲平稳地过日子。可是,她却选择了终身以革命为业。作为中共早期的妇女运动领袖和特科重要成员,她极富传奇色彩的一生,横跨差不多一个世纪,所接触的知名人士,所亲历的重大事件,足以令我们喟叹和敬仰。

如今的黄慕兰老人一直低调地生活在杭州,完全看不出这样一位慈祥的老人当年是在没有硝烟的战场上抛头颅、洒热血,杀汉奸,救周总理性命的女英雄。104岁的黄老现在依旧爱看电视,每天必看《新闻联播》;爱打麻将,中午必打一小时纸麻将;最大的爱好是照相,与她合影时,她先会捋平衣角,整理好头发,然后会强有力地握住你的手,并且露出灿烂的笑容。当记者问起她是否会看《旗袍》的时候,黄慕兰老人高兴地说,肯定会看,可以看到自己年轻时候的风采,是一件很激动的事情!

还有一段小插曲,扮演《旗袍》主人翁的演员马苏还有一个身份,就是孔令辉女友,在此衷心的祝福她俩生活幸福,事业有成!

旗袍---关萍露---黄慕兰---马苏---孔令辉女友 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋
马苏在《旗袍》中饰演的关萍露

 

旗袍---关萍露---黄慕兰---马苏---孔令辉女友 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋
《旗袍》关萍露原型黄慕兰现在的照片

 

旗袍---关萍露---黄慕兰---马苏---孔令辉女友 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋
《旗袍》关萍露原型黄慕兰年轻时候的照片
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017