注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzy1306 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创短篇小说】红颜薄命———冯小青 -《小说论坛》  

2017-04-18 20:09:59|  分类: 图书馆 有声读物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创短篇小说】红颜薄命———冯小青


“百结回肠写泪痕,重来唯有旧朱门。夕阳一片桃花影,知是婷婷倩女魂。”惨痛哀怨,伤心凄凉到了极至,让人不由的生出哀怜之心。此诗是一位芳龄才十七岁的女孩的绝笔。梅鹤认识她纯属偶然,虽然同在西湖孤山隐居多年,却只是闻名,不曾相识!

细雨绵绵的西湖三月,该是属于那些在热恋中情侣的季节。梅鹤也免不了俗,仅管盗用:“没妻和子”的名号。可有时也无法阻挡梅鹤对真爱的渴望;对拥有真正知己的奢望;对春天来临孕育生机的希望!

梅鹤见过这个叫冯小青的画像,画中的小青阿娜多姿,美丽的容颜就像盛开着的桃花,那灿烂的笑厣可以让她的快乐,少女的天真,感染着所有观赏小青画像的人。

烟雨朦胧的细雨让梅鹤感受大自然的神奇,未曾想身边多了个问路的女孩,梅鹤看着面熟,就是想不到在哪里见过。就在梅鹤准备转身喊她的时候,那个女孩早已消失在人流和烟雨中。

梅鹤漫无目的的随着人流向那也许一样,也许不一样的前方行使,前方、前方、前方、、、、、、

前方和明天很多时候在梅鹤的字典里是一样的,就是没有希望!当那个女孩子突然映入梅鹤的视线的时候,梅鹤知道自己充满传奇的故事又有了新的篇章。那个女孩给了梅鹤一个大礼,嘴里道:“梅鹤大仙只闻其名,不见其人,没想到今天终于见到了!”梅鹤笑道:“如果没猜错,您就是冯小青了,大仙也是对您的才气充满崇敬!您应该冠上‘才女’二字才配您的身份”她笑道:“大仙过讲了!”梅鹤心里暗想:“什么狗屁大仙,在别人眼里,不过是个冒充圣人的伪君子而已!”

小青面向西湖道:“我小名叫元元,生在人世间时,只有杨夫人一个知己,承蒙大仙喊我一声‘才女’实不敢当,您要是愿意就和杨夫人一样喊我小名元元吧!”

梅鹤点头默许道:“如果您生在现在不过是个孩子,可能当今之世的那些所谓的天才少女和天才少男作家。在您的面前只配泡开水,而痴长您十岁的梅鹤可能连替您提鞋也不配了!”她突然眼圈红了:“谢谢,您太过誉元元了,其实元元要不是因为喜欢一点音乐、善博弈之道,和诗词闲书的话,真不知道在那孤庙里怎么打发时间!”

梅鹤知道元元十六岁嫁于冯生为妾,冯生的老婆嫉妒她把元元囚禁在庙里,不允许冯生去看她更不允许她和冯生私通书信。甚至只有一个丫鬟陪伴在她的左右,很多时候她都一个人独处,经常靠自言自语写诗词打发寂寞的时光,多亏了有一个杨夫人爱惜元元的才气,两人引为知己!但好景不长,杨夫人后来随夫君到外地去了。留的元元更是惆怅,忧郁成疾,在写了一封绝笔书信给杨夫人后,她又找画匠把自己画了下来。当画匠画好后,元元将画供在床前,点上好香,摆上梨汁,进行祭奠道:“小青,小青!画中人难道和你有缘分吗?”话罢,大哭不已,泪血齐下~~~~~~~~

元元死后冯生赶来,开帐一看,元元容光焕发,如生前一般,他不仅顿足痛哭~~~~~冯妻赶来很是生气,把元元的画像和手稿付之一炬。好在元元画了两张像更是把她的珍贵手稿托付给了贴身的丫鬟,因此得以保存!

元元道:“大仙,女人最缺少什么?最怕什么?最无奈什么?最应该面对什么?”梅鹤被一连串的问题问的晕头转向,还是勉强的回道:“女人最缺少自立,最怕自立,最无奈自立,最应该面对自立,古今亦然!”

梅鹤又道:“人生的三个意境就像看山水,从像不像到再像;还像混混们砍人,从恐惧到麻木到再恐惧!砍人有两怕一怕砍死人,二怕被砍死!人生也有两怕,一怕没有真正知己,二怕被真正的知己出卖。您其实是害怕孤单和恐惧寂寞。而梅鹤和你不同,梅鹤是不怕孤单怕寂寞!”

元元感兴趣问道:“何谓不怕孤单怕寂寞,不同否?”梅鹤道:“不同!有的人拥有一切可他还是寂寞,如那些伟大的人物,比如古代的帝王。有的人一无所有,可是活的充实,比如你我!”

元元惊讶的:“我————”梅鹤点头道:“是的,你不会寂寞,你也不会只拥有杨夫人这一个知己,你拥有的好象和你一个时代的唐伯虎所说破的:一日赚的两日狂,已过三万六千场。他年新识如相问,只当漂流在异乡!只是你不觉得而已,其实在我们后人的心里,你永远都活着,只是暂时在异地他乡罢了!”

元元:“是否?是否?今日听大仙的这一席话,虽然是有很重的感情成分在里面,但是我知道大仙是发自肺腑之言的!谢谢你!”元元深深的鞠了个躬!然后非常凄婉的问了梅鹤另一个问题。那是她概括的一句话:“从来老天妒英才,自古红颜多薄命。倘若我真的是一个美丽而又不幸多才的女子,是否就意味着,我就应该这样凄凄惨惨,悲悲切切的草草结束自己的生命,知道吗?我不甘心啊!”

梅鹤无言以对,不知道是去从历史的局限性去找答案,还是去责怪那个同样深爱着自己丈夫的女人。在夫权很重的社会就不用说了,就是如今这个妇女权利高涨的时代,女人顶半边天的时代,女人还是女人,像冯小青这种才色双全的女人该遭遇的悲剧,依旧还在延续。梅鹤突然想到了一句话:“男人通过征服世界来征服女人;女人通过征服男人来征服世界!”你才子也罢,美女也罢。才色具佳也罢!只要你比我强,我就有理由让你永世不得翻身。原来“嫉妒”是这个世界最可怕的东西!

当我想把答案告诉冯小青的时候,她不知道何时又在我的眼前消失了,只是梅鹤感觉有一点疲乏,好像大梦初醒般的惺忪。因此到现在我也不敢确定我在西湖孤山看到的冯小青,是真实的出现过还是在我的梦中出现过!

老槐树
【原创短篇小说】红颜薄命———冯小青 -《小说论坛》 - 蓝海 - 蓝海


级别: 乞天使
精华: 8
发帖: 809
威望: 2020 点
小说币: 29989 RN
贡献值: 110 点
注册时间:2006-04-04



是现代科幻神话小说?,肯定深受<哈里坡特>的启发,不过读后没有那种感觉,更不知道作者想要表达的内容,能讲解一下吗?哪怕只是脚注也行.




其实,我从来就不喜欢<哈里坡特>类型的小说,也从来没有看过,包括它的电影作品。中国虽然缺乏童话,可还不缺乏神话。最重要的<哈里坡特>不符合中国的国情。在中国一个失恋再失婚的女子依然保持着那份童真般的幻想会被人家看成疯子的。所以中国的土壤不适合<哈里坡特>包括同类型的作品。
至于冯小青,我只是想把她的一般经历用梅鹤的视角重新演绎一遍,权当为她作个小传吧!
但我不相信她这样的女孩子,一个如此用情和才气的女孩子,会为了汤显祖的 《牡丹亭》而幻想着可以向故事里的女主人公可以再生,那样荒谬的想法。
所以在为她作传的时候,我舍弃了这个传言!
再次感谢你的建议!
以后我会注意的!




你不做一番解释谁又能看得明白,看得满脑子雾水,再好的主题也不是白白浪费掉了吗?



[ 此贴被子尘在2006-06-06 11:46重新编辑 ]






引文来源  【原创短篇小说】红颜薄命———冯小青 -《小说论坛》
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017