注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzy1306 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】張愛玲譯作:愛默森選集  

2017-04-02 19:53:51|  分类: 图书馆 有声读物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愛默生選集

張愛玲譯



【譯者序】

  愛默森(Ralph Waldo Emerson)是十九世紀文壇的巨人。他的作品不但在他的本土傳誦一時,成為美國的自由傳統的一部份,而且已經成為世界性的文化遺產,融入我們不自覺的思想背景中。

  愛默森的作品即使在今日看來,也仍舊沒有失去時效,這一點最使我們感到驚異,他有許多見解都適用於當前的政局,或是對於我們個人有切身之感。他不是單純的急進派,更不是單純的保守主義者;而同時他決不是一個沖淡,中庸,妥協性的人。他有強烈的愛憎,對於現社會的罪惡感到極度憤怒。但是他相信過去是未來的母親,是未來的基礎;要改造必須先了解。而他深信改造應當從個人著手。

  他並不希望有信徒,因為他的目的並非領導人們走向他,而是領導人們走向他們自己,發現他們自己。每一個人都是偉大的,每一個人都應當自己思想。他不信任團體,因為在團體中,思想是一致的。如果他抱有任何主義的話,那是一種健康的個人主義,以此為基礎,更進一層向上發展。

  他是樂觀的,然而絕對不是一個專事空想的理想主義者。他愛事實但是必須是「純粹的事實」。他對於法國名作家蒙泰恩的喜愛,也是因為那偉大的懷疑者代表他的個性的另一面。

  他的警句極多,大都是他在日記中幾十年來積蓄下來的,也有是從他的演辭中摘出的。他的書像珊瑚一樣,在地底緩慢地形成。他自己的進展也非常遲緩,經過許多年的暗中摸索。他出身於清教徒氣息極濃的家庭,先代累世都是牧師,他早年也是講道的牧師,三十歲後方才改業,成為一個職業演說家,兼事寫作。那時候的美國正在成長中,所以他的國家觀念非常強烈。然而他並不是一個狹隘的「智識孤立主義者」,他主張充分吸收歐洲文化,然後忘記;古希臘與印度文化也予他很大的影響。

  他的詩名為文名所掩,但是他的詩也獨創一格,造詣極高。我們讀到他的情書與他追悼幼子的長詩,可以從他的私生活中看出他的為人。他對那夭折的孩子的感情,是超過了尋常的親子之愛,由於他對於一切青年的關懷,他對於未來的信念,與無限的希望寄託在下一代身上。明白了這一層,我們可以更深地體驗到他的悲慟。

  愛默森在一八○三年生於波士頓。他早年是一個嚴肅的青年。他的青春與他的天才一樣,都是晚熟的。他的姑母瑪麗是一個不平凡的人,他很受她的影響。無疑地,她對於他的成功有很大的幫助。他自從在哈佛大學讀書的時候起,就開始寫他那部著名的日記,五十年如一日。記載的大都偏於理論方面。他在一八二九年第一次結婚,只記了短短的一行。在一八三五年第二次結婚對象是麗蒂亞.傑克生也──只記了一行。

  他三十歲那年,辭去了波士頓第二禮拜堂的牧師職位,隨即到歐洲旅行。他在蘇格蘭會見了卡萊爾。他發現了卡萊爾的天才,同時卡萊爾也發現了他的天才。這兩個人個性完全相反,然而建立了悠久的友誼,在四十年間繼續不斷地通著信。

  回國後他在各地巡行演說。這種生活是艱苦的,因為當時的旅行設備相當簡陋,而且地也捨不得離開他的家庭。但是他相信這職業是有意義的,所以能夠有毅力繼續下去。

  他的第一部書「大自然」(Nature)在一八三六年出版,此後陸續有著作發表。他在一八四七年再度赴歐的時候,他的散文集已經馳名於大西洋東西岸。

  愛默森的寫作生活很長。但是在晚年他嘗到美國內戰時期的痛苦,內戰結束後不久,他就漸漸喪失了記憶力,思想也不能集中了。他在一八八二年逝世,有許多重要的遺作,經過整理後陸續出版。英國名作家麥修.亞諾德曾經說:在十九世紀,沒有任何散文比愛默森的影響更大。

  本書各篇,是從馬克.范.道倫(Mark Van Doren)編輯的愛默森集(The Portable Emerson)中選譯出來的,共分「計畫」,「生活方式」,「詩」,「人物」,「書信」五章,每章前面都有節譯的「編輯者言」,以為介紹。





【譯者序】

第一章 演講

 一 美國的學者

 二 人──天生是改革者

 三 保守黨

第二章 生活

 一 歷史

 二 喜劇性

 三 悲劇性

第三章 詩

 一 問題

 二 紫陀蘿花

 三 為愛犧牲一切

 四 悲歌

 五 日子

 六 斷片

第四章 人物

 一 蒙泰恩──一個懷疑者

 二 梭羅

 三 卡萊爾

第五章 書信

 一 寄麗蒂亞.傑克生

 二 寄湯麥司.卡萊爾

 三 寄瑪麗.穆地.愛默森
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017