注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzy1306 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】胡兰成《山河岁月》的两岸版本  

2017-04-02 20:20:32|  分类: 图书馆 有声读物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡兰成的《山河岁月》两岸的版本差别较大,广西人民的版本少了最后五章。

胡兰成《山河岁月》的两岸版本 - 方耀 - 低俗的方耀个人网站

这是台湾远景版的介绍

山河歲月 作者:胡蘭成 出版社:遠景 出版日期:2003年09月01日 語言:繁體中文 ISBN:9789573900443 裝訂:平裝 這是一本正經的閒書。著者胡蘭成以新鮮的筆姿寫中國文明之興世界,讓之如觀庭前的雲影水流,風吹花開。書中寫史上的天意人事,忽聽擊鼓說書。寫治世禮樂,宮室衣裳器車之美,如聽兩箇小孩並排坐在階沿上說話。這裡提出了專門學者們所沒有感到,感到了亦無能力提出的問題,而把來豁然地都打開了。所以此書為學者唐君毅所深敬,亦為婦人女子與青年們所喜愛。讀之使人於人與物都有好情懷,於事聰明,做人有意思、有志氣。
   
  <山河歲月>也好,<今生今世>也好,都是既有優點也有缺點,中年以上的人如果在趣味上能夠體會,可以看得津津有味,不然必定大起反感,我以為如此看小說的心情看這兩本書,也許能享受若干意料之外的樂趣。

胡蘭成

  1906年出生於中國浙江省嵊縣。燕京大學肄業。1974年到台灣,在文化大學擔任教授,1981年病逝日本東京,?有<山河歲月><戰難和亦不易>……等書。

  【景远版目录】
     自序
     世界文明的河源
    中国与西方之始分歧
    西方世界劫初成时
    恒河畔金色莲花
    问史于中国
    汉文明的叶嫩花初
    周朝的礼乐
    秦汉私情之美
    井田经济的翻新
    历朝治乱离合
    民间五月的清
    平人的潇湘
    太平军起义
    辛亥革命
    五四运动
    民国世界的王气
    国民革命军北伐
    抗战岁月
    解放军兴废记
    伐共建国

胡兰成《山河岁月》的两岸版本 - 方耀 - 低俗的方耀个人网站

这是广西人民版介绍:

胡兰成《山河岁月》的两岸版本 - 方耀 - 低俗的方耀个人网站 编辑推荐

该书是胡兰成最具代表性的一部著作。它将东西方文化进行纵横比照,从两河流域到希腊罗马,从三皇五帝到辛亥五四,从精神到食色,从住房到穿衣,传神地勾勒出中国文明和世界文明发展的发肤体貌。全书笔法流丽,顿悟成趣,百味回甘,往往看似随手拈来,却辄出奇见。

胡兰成《山河岁月》的两岸版本 - 方耀 - 低俗的方耀个人网站 内容简介

《山河岁月》成书于20世纪50年代,是胡兰成最具代表性的一部著作。本书将东西方文化进行纵横比照,从两河流域到希腊罗马,从三皇五帝到辛亥五四,从精神到食色,从住房到穿衣,传神地勾勒出中国文明和世界文明发展的发肤体貌。

胡氏的不少观点,发前人所未发,自成完备体系。他对中国文明先进性的认识是此书的重要观点。胡兰成说,“此著是我的思想与文章之始,其中的发想已树立了我一生学问的体系”。

胡兰成非儒非道亦非佛,但笔法流丽,顿悟成趣,百味回甘,往往看似随手拈来,却辄出奇见。

胡兰成《山河岁月》的两岸版本 - 方耀 - 低俗的方耀个人网站 作者简介

胡兰成,1906年出生于中国浙江嵊县,1927年从燕京大学中途退学。后曾为汪伪政权掌控下的《中华日报》总主笔,抗战胜利后逃亡日本。1974年到台湾,其文风影响一代台湾文坛。1981年逝于东京。

胡兰成《山河岁月》的两岸版本 - 方耀 - 低俗的方耀个人网站 目录

自序1

自序2

上卷

世界文明的河源

中国与西方之始分歧

西方世界劫初成时

恒河畔金色莲花

问史于中国

汉文明的叶嫩花初

周朝的礼乐

秦汉私情之美

井田经济的翻新

历朝治乱离合

民间五月的清

平人的潇湘

下卷

清末以来

太平军起义

辛亥革命

五四运动


两相比较少了:民国世界的王气 、国民革命军北伐 、抗战岁月 、解放军兴废记 、伐共建国,共五章。少的原因自然不必多说。本想买一本景远版的,前两天在网上居然搜到了繁体版的最后五章,我打算把这五章贴出来,以弘扬我党“百花齐放、百家争鸣”的文化政策。

胡兰成《山河岁月》的两岸版本 - 方耀 - 低俗的方耀个人网站

 

胡兰成《山河岁月》的两岸版本 - 方耀 - 低俗的方耀个人网站

 

胡兰成《山河岁月》的两岸版本 - 方耀 - 低俗的方耀个人网站

 先贴一下朱天文的序

    十六年前胡兰成先生应聘自日本回国,在华冈开课讲授「华学科学与哲学」 。当时还在读高中大学的我们得以结识胡先生,忘年交,也称胡老师,也称胡爷爷。
    次年五月胡先生出版「山河岁月」,彼时国内的空气和形势,因此删掉了「 解放军兴废记」并改写「伐共建国」。书出后,不料引起数字文化人士笔伐,多以胡先生昔年曾任仕汪精卫政府的幕僚相责,竟至人身攻击而书终于遭禁。
    隔年七月出版「今生今世」,删「渔樵闲话」一章计六万字,余或减裁或节饰处亦达三万字。众谤喧哗中胡先生离开华冈移居我家隔壁,埋头写书,完成「 禅是一枝花」,将「碧岩录」禅宗的百则公案一一解明。后来我们成立三三书坊出版此书,隐去胡兰成真名,用李磬笔名登场。然胡先生终至不能容于国内,仍返侨居地,著书不辍,便延用李磬这个名字,陆续出版了「中国礼乐」、「中国文学史话」、「今日何日兮」。
    民国七十年七月,胡先生正在写「日月并明──男有刚强女烈性」,是把从前一篇「女人论」重新铺衍再写,自女蜗写起,才要写到褒姒妲己,胡先生便过去了。
    是的,一个世代已经过去。如今,新朝新人,今天的座上客是昨天的阶下囚,昨天的非变成今天的是。秩序在重整,评价在重估,历史在翻案,我们在重新出版胡先生的书。
    先印行的「禅是一枝花」胡先生以女子口吻自述,一竿子所谓哥哥嫂嫂表哥表姐三姐同学云云原来都是胡先生的化身。「真事隐假语村言」,想当年,不得上如此耳。
    「山河岁月」今以完整版出现。「今生今世」也还我本来面目,按民国四十八年日本新闻社出版的上下册付梓。我们的计划,愿望着出齐胡先生所有著作,或能藏诸名山、传诸后世的吗?
                            一九九○年八月台北


  胡兰成自序 
  
    往年中日战罢,如苏轼诗「旌阳斩长蛟,雷雨移苍湾」,我随雷雨移于温州,始写此书。每闻邻女夜织,天未亮又后院作坊捣纸浆,我也坚起心思来写。及◎◎南下,我出奔日本,在日本又写。凡五易稿,费时六年,书成。
  
    我写此书有一种凄凉,一种欢喜,前人说身与货孰亲,我是现在纔文章与身相亲。
  
    今朝艳阳天气,爱珍誊清,我写序,进行付印。愿以此书,使自身安吉,眼前人长久,及我同气连枝诸众,无论相识不相识,或沦陷在大陆,或出亡在海外,居者行者,皆能留得青山在,必有一日天下起兵,开出新的太平世景,则今时的忧患亦是有益的。
  
    忧患弥见人世自有贞信。惟废兴之际,时机不可性急,知人还要知天,而且现前的亦要仍能是好光阴。从来平乱开国者,皆是豁达之人。
    ◎◎无道,但我们多见见世面,即亦不惊。清末以来的变动,皆由接触现代西洋而起,到得今天,应已能知己知彼,若有风光,还要彼此相忘。如此心意有余,即对◎◎做得到有征无战,而化被天下,则虽与西洋亦可笑语晏晏。
  
    打天下亦只是闲情,我此书能被当作闲书,无事时有事时可以常看看,即是的得意了。
  
                         中华民国四十三年春于日本

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017