注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzy1306 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】戴笠第二 叶翔之权倾一时  

2017-05-23 20:26:26|  分类: 史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戴笠第二 叶翔之权倾一时

戴笠第二 叶翔之权倾一时 - leebapa - leebapa的博客戴笠第二 叶翔之权倾一时 - leebapa - leebapa的博客

叶翔之

戴笠第二 叶翔之权倾一时 - leebapa - leebapa的博客戴笠第二 叶翔之权倾一时 - leebapa - leebapa的博客

戴笠第二 叶翔之权倾一时 - leebapa - leebapa的博客
中国时报
【吕昭隆/台北报导】
2011-09-29

     曾任情报局长长达十五年的叶翔之,生前答应蒋经国,退休后不提往事,不写回忆录,把经历过的一切「全烂在肚子里」。叶翔之也终身信守承诺。今天(廿九日)是叶翔之百岁冥诞,本报独家取得由退休情报员所组忠义同志会替叶翔之出版纪念集,大量披露诸多不为外人所知的国共情报斗争秘辛,包括国军迁台后阶级最高的匪谍,前参谋本部作战次长吴石中将案等。

     叶翔之在情治圈的地位,仅次于戴笠。廿九岁即拜少将,担任情报局长近十五年,叱吒风云。情报圈流传一句话:「老先生(蒋介石)的江山,小先生(蒋经国)挑了一半;小先生的江山,叶先生挑了一半」,叶翔之权势可见一斑。熟悉内情人士指出,这本纪念集内容形同叶翔之的回忆录,却技巧地不违背叶翔之生前不留只字词组的承诺。

     纪念集中,披露的国共情报斗争秘辛,包括代号「五A」,侦破潜伏在参谋本部的匪谍吴石中将内情;叶翔之派员暗杀前中共国家主席刘少奇,并亲赴高棉督阵,及此一刺杀行动失败原委。

     此外,书中还介绍国军撤台时,中共地下组织负责人,台湾省工作委员会书记蔡孝乾被叶翔之逮捕内情;蔡孝乾是极少数参加中共「二万五千里」长征到延安的本省籍人士;以及叶翔之向老总统力陈,不但留住蔡孝乾一命,还让蔡晋升少将,在情报局担任大陆研究室副主任、主任职务的秘辛。

     书中同时披露,由于美军协防,不让正规国军突击大陆,于是在叶翔之的主持下,情报局成为对大陆进行游击战的重镇,前后突袭大陆数十次,最远到山东省,同时在缅甸与泰国设基地的作为。

     书中指出,尽管突击大陆的情报员每次不超过五十人,但从作战计画到任务,都是蒋介石亲阅并同意后始展开行动。

     书中披露,叶翔之与蒋经国的「蜜月期」,以及伴君如伴虎,叶翔之公开顶撞蒋经国,蒋欲除之,但老总统不同意;其后,蒋叶两人又修好,蒋本来还要重用叶,但叶的儿子叶依仁爆发台湾第一起重大经济犯罪案件,并潜逃美国,叶翔之受此影响,遂被经国先生打入情治冷宫。

     民国五十四年,澳门站少将站长程一鸣投共,军统时期程长年负责西北特工,恶名昭彰,比「西北王」胡宗南上将还吓人;程一鸣是真投共,但叶翔之顺势用计,情报局不但不停掉程在台家眷的照顾,反更加用心,此事让中共潜伏在台人员知悉,使得中共认定程是假投诚,是情报局派到大陆做死间。

     预订今天出版的叶翔之纪念集,系由叶翔之儿子叶潜昭律师广邀叶的旧属完成,堪称是叶翔之唯一一本完整的「回忆录」,颇具历史价值,唯全书只介绍叶翔之在台情报局长任内情事,并未介绍叶在军统时期参与暗杀行动等内情。

戴笠第二 叶翔之权倾一时
彭孟缉不同意他晋升 叶当场拍桌
好手名不虚传 营救胡适、戴笠后代来台 全靠他
中将吴石匪谍身分曝光 破获最大共谍案
一场大雨 毁了暗杀刘少奇大计


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017